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うちの粕汁 レシピ・作り方

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adriablue
寒い冬に温まる粕汁

お野菜は根菜を中心に、何を使っても美味しいです
(大根、人参、蒟蒻、油揚げは入れたほうが美味しい)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
150g〜200g
白味噌
大さじ3
だし汁
1500cc
甘塩鮭
2切
●大根
1/2本
●人参
1本
●椎茸
3こ
●油揚げ
3枚
●蒟蒻
1丁
ネギ小口切り
1/2カップ分
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作り方

  1. 1
    ●印の材料を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
  2. 2
    だし汁を加えて
    野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    酒粕と味噌を計っておく
  4. 4
    酒粕と味噌に
    鍋の中の煮汁をオタマ1杯くらい加えて柔らかくほぐしておく

    野菜が煮えたら
    なめらかにした酒粕と味噌を
    味噌漉し器ですりつぶしながら加える
  5. 5
    ぶつ切りにした鮭を加えて
    3-4分煮て、鮭に火を通す
  6. 6
    最後にネギを加えて
    出来上がり
  7. 7
    器似盛り付けていただきます
    寒い冬に美味しいです

きっかけ

我が家の冬の定番の粕汁。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 16:13
adriablueさんこんにちは ぽかぽかと温まりました レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
taekom0719
つくレポありがとうございます 寒い冬は粕汁いいですよね、美味しそう(^^)

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