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たらとジャガイモのスペイン風煮込み レシピ・作り方

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ピース⭐︎
タラとトロトロのじゃがいもがよく合います。美味しかったので皆様もぜひ作ってみタラ?

材料(4人分)

たら切り身
4切れ
あさり
15個くらい
じゃがいも
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
パセリ
2房
小麦粉 (手順4 じゃがいもに)
大さじ3
小麦粉 (手順5 タラに)
大さじ2 (目安)
550ml
白ワイン
大さじ3
塩こしょう
小さじ2
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作り方

  1. 1
    たら1切れに対して塩ひとつまみ(適量、古い魚は多めに)を両面に振り15-30分置いておく(夏は冷蔵庫に保管)。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて5-10mmの輪切りに、玉ねぎとニンニクとパセリはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニク炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが薄く色づいたら、じゃがいもを加える
  4. 4
    じゃがいもに油がなじんだら小麦粉大さじ3をまぶしつける。水を注ぎ、粉を溶きのばしながら煮る
  5. 5
    たらの水分をキッチンペーパーで拭きとり、お湯にくぐらす。お湯はかけるのでも良い。身の表面が白くなるくらいが目安。
  6. 6
    小麦粉をたらの全体にまぶし、余分な粉ははたき落としたら別のフライパンにオリーブオイルを引き両面焼く
  7. 7
    手順4に手順6のたら入れ、ひとにたちしたらアクをとる。
  8. 8
    じゃがいもが柔らかくてなったらアサリとパセリ(少し残しておく)を投入し、白ワインを回し入れる
  9. 9
    あさりの口が開いたら、塩胡椒を入れる。分量は味見して適量に調節しましょう。最後に残ったパセリを入れる

おいしくなるコツ

さかなの臭みを抜くために、塩を振っておいておくこととお湯につけること。パセリも香りづけに欲しいところです。切り身だけでなく、アラも一緒に煮込むと出汁が出ます。白子を入れる場合は手順9で入れましょう。

きっかけ

魚屋さんの紹介しているレシピがあったのと美味しいたらが入荷していたので作ってみました。魚屋さんで買ったのでアラと白子もついてきました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいも

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ピース⭐︎ 料理が美味しくできるように色々と下調べし、ひと手間加えたレシピをつらつらと書きます。よろしくお願いします。

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