材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- ゆで卵
- 2個
- 豚バラうすぎり肉
- 4枚
- ごぼう巻きやちくわ等の練りもの
- 適宜
- もち巾着
- 2~4個
- ※水
- 3.5カップ
- ※顆粒だし
- 5g
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、2cmほどの輪切りにする。
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- 2
- 大根の下茹でをする。
※鍋に大根を入れ、かぶる程度の水(分量外)を注ぎ、米を大さじ1(分量外)加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でる。
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- 3
- 保温鍋の鍋に水を入れ沸かし、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、塩を入れだし汁を作る。
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- 4
- ③のだし汁に豚バラうすぎり肉、大根、ゆで卵を入れ、中火で5分煮て
蓋をして保温鍋にセットして1時間以上保温する。
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- 5
- 食べる1時間に鍋を取り出し、練り物を入れ中火で5分煮てから再び保温鍋にセットし45分保温する。
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- 6
- 鍋を取り出し、もち巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで中火で煮る。
ほったらかしなのに味がよくしみます。