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保温鍋を使ったおでん ガス代節約 レシピ・作り方

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ふぁしれ
保温鍋は焦がす心配がなくて便利です。
ほったらかしなのに味がよくしみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
ゆで卵
2個
豚バラうすぎり肉
4枚
ごぼう巻きやちくわ等の練りもの
適宜
もち巾着
2~4個
※水
3.5カップ
※顆粒だし
5g
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cmほどの輪切りにする。
  2. 2
    大根の下茹でをする。
    ※鍋に大根を入れ、かぶる程度の水(分量外)を注ぎ、米を大さじ1(分量外)加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3
    保温鍋の鍋に水を入れ沸かし、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、塩を入れだし汁を作る。
  4. 4
    ③のだし汁に豚バラうすぎり肉、大根、ゆで卵を入れ、中火で5分煮て
    蓋をして保温鍋にセットして1時間以上保温する。
  5. 5
    食べる1時間に鍋を取り出し、練り物を入れ中火で5分煮てから再び保温鍋にセットし45分保温する。
  6. 6
    鍋を取り出し、もち巾着を入れ、お餅が柔らかくなるまで中火で煮る。

きっかけ

寒くなったので

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)その他の練物ゆで卵大根の煮物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 06:34
とっても美味しいお味でした^^
pintant
ありがとうございます。 大根きれいでおいしそうです。

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