11月の野菜カレー レシピ・作り方

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gori57
ヘルシーで季節を感じる一皿の探求
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(くし切り)
大1個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト(ホール缶)
200g
人参(すりおろし)
中1/4本
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ3
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ2
小さじ1
赤ワイン
80ml
ブロッコリー
8個
しいたけ(1/4切り)
大4個
れんこん(1/4切り)
3cm
さつまいも(1/4切り)
中1/2
がらスープ
400ml
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに素揚げ用の油(分量外)を中火で熱し、170℃でさつまいも、れんこんを素揚げし、火が通ったら取り出して油を切っておく。
  2. 2
    中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
  3. 3
    水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
  4. 4
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  5. 5
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  8. 8
    赤ワインを加えて、混ぜ合わせ、1度煮立たせる。
  9. 9
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、1としいたけ、醤油を加えて、蓋をして5分程度煮る。
  10. 10
    途中でを加えて、ブロッコリーに火が通ったら、できあがり。

きっかけ

健康的なカレーを目指して

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーブロッコリーれんこんしいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 00:43
おいしいです。
ひとけた

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