材料(2〜4人分)
- ほうれん草
- 一束
- ○砂糖
- 小2
- ○醤油
- 小2
- ○亜麻仁油
- 小2
- ○鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋いっぱいに水を入れ、沸騰させる
沸騰したら、よく洗ったほうれん草を葉を2分茹でる
-
- 2
- 火を止め、1のお湯を捨て、ほうれん草を流水で冷やし、水気を絞る
-
- 3
- ほうれん草を、3〜4cm幅に切る
-
- 4
- ボウルに◯の調味料を入れ、3を加え和えて完成^^
おいしくなるコツ
ほうれん草が茹で上がったら、すぐに冷やすと発色がより綺麗に仕上がります
きっかけ
簡単に作れるほうれん草の副菜を考えました♪