材料(4人分)
- カブ
- 3個
- @オリーブオイル
- 大さじ3
- @酢
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カブはよく洗い、縦半分に切ってから厚さ5mmの薄切りにする。葉の部分があれば小口切りにする。ボウルに入れて塩を振り、軽く揉んで10分置く。
-
- 2
- 鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
-
- 3
- 別のボウルに@と鷹の爪、塩昆布を入れ合わせる。
-
- 4
- (1)をしっかり絞って水気を切り、(3)に入れる。
-
- 5
- よく和え、塩胡椒で味を調える。落としラップをして冷蔵庫で30分置いて味を染み込ませてできあがり。
-
- 6
- タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば3日は美味しく食べられます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オリーブオイルと酢でマリネ風に。
塩昆布と鷹の爪で旨みとアクセントをプラスしました。
火を使わず簡単に、そして日持ちするので作り置きにも☆