簡単チョコケーキ レシピ・作り方

簡単チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
syuriako
syuriako
パパの誕生日に子供と一緒に作りました。
買って来たものを混ぜて焼くだけの超簡単濃厚手作りチョコケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クッキーをzipロックに入れ叩いて砕き、溶かしバター(レンジで約20秒)と生クリーム(大さじ2)を加え混ぜる。クッキングシートを敷いたケーキの型(15cm)に混ぜた材料を敷き詰める
  2. 2 残りの生クリームと牛乳を鍋に入れて沸かし、ひと煮立ちしたら火を止めて細かく砕いたチョコレートを加え混ぜて溶かす。
    その後溶き卵を加え更に混ぜ、型に流し込む
  3. 3 予め予熱しておいたオーブン(170℃)に入れて35分加熱する
  4. 4 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(約6時間)
    仕上げにココアパウダーをかけて完成
    調理時間は45分程度ですが冷やす時間がかかりますのでご了承ください

きっかけ

パパの誕生日に手作りを出したかったので娘と楽しく作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートやクッキーの甘さを好みで選ぶことによって違った味になってくるので甘すぎないのがお好みならBLACKのチョコや甘さ控えめのクッキーで。 甘いのがお好みならミルクチョコを選ぶなど自分のオリジナルで作れますよ。

  • レシピID:1020016909
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
簡単チョコケーキ
syuriako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る