【油で簡単クッキー】甘じょっぱい*チーズクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(30枚くらい人分)
- 薄力粉 120g
- 粉チーズ 40g
- ベーキングパウダー 1g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 油 80g
作り方
- 1 薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。振るいにかけなくてもダマがなくなればOK!
- 2 ボールに砂糖と卵黄を入れて混ぜます。
- 3 油を加えて混ぜます。
- 4 合わせておいた粉類を加えます。
- 5 生地をまとめます。
- 6 成形します。適量取って丸め、つぶしましょう。
- 7 180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 8 できあがり♪しっかり冷めた方がチーズの味がして、おいしいです。
きっかけ
cheese gardenの御用邸チーズクッキーが好きなので。
おいしくなるコツ
粗挽き黒こしょうを入れるとアクセントになります。粉類と一緒に加えて混ぜましょう。
- レシピID:1020016766
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/11/27 13:30おいしかったです!ワインのおつまみにぴったりでした。