焼き茄子 レシピ・作り方

焼き茄子
  • 約15分
  • 100円以下
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
冷蔵庫で冷やして生姜醤油で食べるのが我が家の定番です。とろとろにとろける茄子がとても美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • かつお節 1/3袋

作り方

  1. 1 茄子をグリルに入れ15分加熱します。
  2. 2 茄子が熱いうちに皮を剥き、5cmほどに切り器にもる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる直前に醤油とすりおろし生姜を混ぜた物をかけ、かつお節を振る。

きっかけ

茄子にも色々な種類があり、我が家の家庭菜園で取れた長茄子は焼きナスが美味しいとの事で作った物です。

おいしくなるコツ

焼き立て茄子の皮を剥くので熱いですが頑張って剥いてください。 水で冷やしながら皮を剥く場合もありますが水っぽくなるので冷やさず剥いています。 しっかり冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。

  • レシピID:1020016360
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
キッチンから小さな幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る