焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 醤油 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- かつお節 1/3袋
作り方
- 1 茄子をグリルに入れ15分加熱します。
- 2 茄子が熱いうちに皮を剥き、5cmほどに切り器にもる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 食べる直前に醤油とすりおろし生姜を混ぜた物をかけ、かつお節を振る。
きっかけ
茄子にも色々な種類があり、我が家の家庭菜園で取れた長茄子は焼きナスが美味しいとの事で作った物です。
おいしくなるコツ
焼き立て茄子の皮を剥くので熱いですが頑張って剥いてください。 水で冷やしながら皮を剥く場合もありますが水っぽくなるので冷やさず剥いています。 しっかり冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
- レシピID:1020016360
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません