材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 中一個
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/2
- パン粉
- 3/4カップ
- 酒
- 大さじ3
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りする。玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒めてさます。
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- 2
- 生姜はみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、冷ました玉ねぎ、生姜、水切り豆腐をいれて塩をふり、しっかり手で混ぜる。
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- 4
- パン粉を酒に浸し、3にいれてさらによくまぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、好きな大きさにわけて丸めて平たくして焼く。
中弱火で蓋をして蒸し焼き、色が変わってきたらひっくり返してまた蓋をしてしっかり火を通す。
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- 6
- お好みで、ソースやケチャップ、しょうゆや大根おろしなどでたべる。