かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

かぼちゃの冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
食べる直前に冷蔵庫から出し冷たいままお召し上がりください。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は入ってません。急ぐ場合は氷水に鍋を入れ冷やすことをお勧めします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を切り落とし乱切りにする。人参、玉ねぎも乱切りする。2センチくらいに切った方が早く煮えます。
  2. 2 鍋に油を引き人参、玉ねぎを炒めます。ふたつまみの塩を振ってください。玉ねぎが透き通ったらかぼちゃを入れさっと炒めます。
  3. 3 水200ccとブイヨンを入れ野菜をくたくたになるまで煮る。殆どこの時点で水は無くなっていると思います。
  4. 4 ブレンダーかミキサーで3をピューレ状にする。野菜の粒が気になる方は濾してください。牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に入れ乾燥パセリを振る。

きっかけ

夏には冷たいスープが飲みたくなります。かぼちゃは大好きなので色々な物を作りたくてスープにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は切り落とした方が出来上がりの色が綺麗です。皮は取っておいてお味噌汁に入れてください。

  • レシピID:1020016237
  • 公開日:2021/07/03
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