アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
豚肉を焼くのはオーブンにお任せ、焼いてる間に餡を作ります。簡単にできますよ。

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
長ねぎ
1本
人参
5センチ
しめじ
1/3袋
⭐️豚肉の下味用
塩麹
大さじ1
⭐️餡用調味料
▪️水
50ml
▪️酒
大さじ1
▪️砂糖
小さじ1
▪️うす口醤油
大さじ2
▪️みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
茹でた枝豆(飾り用)
12粒ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロースに塩麹を塗り30分〜一晩漬ける。
  2. 2
    長ねぎは斜めにスライスする。人参は千切りに、しめじはバラバラにしておく。大きいしめじは2本にさいておく。
  3. 3
    オーブンシートーを引いた鉄板に豚肉を並べオーブン180℃で10分焼く。
  4. 4
    その間にフライパンに油を引き野菜を炒める。調味料▪️を入れ味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    オーブンから豚肉を取り出しお皿に盛り4の餡をかけ、枝豆を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンにより火の通りが違いますので焼き時間は調整してください。 水溶き片栗粉は水大さじ1に片栗粉大さじ1/2で作ってください。

きっかけ

いつもの塩麹豚肉に餡をかけて違う食べ方を試してみました。餡をかけた方が豚肉をあっさり食べられます。焼くだけの塩麹豚も美味しいですがこちらの方も美味しかったです。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする