フレッシュトマトで作るトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは水できれいに洗い、湯むきします。
- 2 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
- 4 適当な大きさに切ったトマトと塩こうじを入れ、途中トマトを潰しながら炒めていきます。焦げないように時々混ぜながら少しとろっとなる程度まで火にかけます。
きっかけ
ピザソースを缶詰や市販のソースではなくフレッシュトマトで作りたくて家庭菜園の割れたトマトを煮たのがきっかけです。
おいしくなるコツ
皮が付いたままでも出来ますが、湯むきした方が舌触りが良いので少し面倒ですがしてみてください。 塩こうじを入れると味に深みが出ますがない時は塩を入れてください。
- レシピID:1020016140
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
先ずは色々加えずに基本の材料だけで作ります。