下味冷凍OK!豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
ジップロックに材料を入れて漬け込んで、食べたい時に焼くだけ!漬け込んで下味冷凍できます!調理時間は揉み込む&焼く時間です。冷やしてる時間は省略してます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)
6枚
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆おろししょうが
大さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆味噌(塩分少なめ麦みそ使用)
大さじ2
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに☆を入れて揉むようにして混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚ロースを広げて入れる。
    豚ロースに調味料がつくように軽く揉む。このまま冷凍庫で下味冷凍してもOK!
    冷凍しない場合は、数時間冷蔵庫で冷やしてください。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、両面焦げないように焼いてください!
    冷凍して場合は必ず解凍してから焼いてください!

おいしくなるコツ

調味料をよく混ぜ合わせる。 焦げないように焼く。 ※塩分少なめの麦味噌を使用しています。お味噌の塩分が多いと少し濃い味に感じるかもしれないので、お味噌の量を調節してください。

きっかけ

下味冷凍もできる肉のメインが欲しかったので、考えました!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース味噌300円前後の節約料理簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 豚肉 節約 下味冷凍
料理名
豚肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/04 07:05
下味冷凍のレパートリーが増えて嬉しいです。食べるのを楽しみにしてます。
みくりみ
レポありがとうございます!お口に合うと嬉しいです☺︎
2022/06/03 19:39
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする