ほんのり甘い小豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- ①水 600cc
- ②水 600cc
- ラカンカs(砂糖でもok) 100-120g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小豆はさっとあらって
炊飯器の内釜へ入れる -
2
①の水600ccを加えて
普通に炊飯する -
3
炊き上がったら
小豆を水切りする -
4
再度②水600ccを加えて
ラカンカsと塩を加えて
2回目のスイッチオン -
5
炊き上がったら
1時間ほど保温する -
6
小豆の粒はしっかり残っています
煮汁ごと容器にうつして
冷蔵庫で1週間ほどもちます -
7
(例)白玉だんごをそえて
冷やしぜんざいも美味しいです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2022/02/09 20:40美味しい小豆煮になりました。
ごちそう様でしたー!
冷やしぜんざい、水無月を作ったり色々なお菓子に使っています、煮汁はお汁粉に。
ラカンカsを使用してカロリーダウン
普通の砂糖でも作れます