ほんのり甘い小豆煮 レシピ・作り方

ほんのり甘い小豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
甘さ控えめ小豆煮

冷やしぜんざい、水無月を作ったり色々なお菓子に使っています、煮汁はお汁粉に。
ラカンカsを使用してカロリーダウン
普通の砂糖でも作れます

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • ①水 600cc
  • ②水 600cc
  • ラカンカs(砂糖でもok) 100-120g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆はさっとあらって
    炊飯器の内釜へ入れる
  2. 2 ①の水600ccを加えて
    普通に炊飯する
  3. 3 炊き上がったら
    小豆を水切りする
  4. 4 再度②水600ccを加えて
    ラカンカsと塩を加えて
    2回目のスイッチオン
  5. 5 炊き上がったら
    1時間ほど保温する
  6. 6 小豆の粒はしっかり残っています

    煮汁ごと容器にうつして
    冷蔵庫で1週間ほどもちます
  7. 7 (例)白玉だんごをそえて
    冷やしぜんざいも美味しいです

きっかけ

和菓子の水無月を作るために炊きました

  • レシピID:1020016118
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/02/09 20:40
    ほんのり甘い小豆煮
    美味しい小豆煮になりました。
    ごちそう様でしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る