お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘口カレールー
- 3人前分
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ○生姜みじん切り
- 小1/2
- ○にんにくみじん切り
- 小1/2
- ●ケチャップ
- 小1
- ●ウスターソース
- 小1
- ●中濃ソース
- 小1/2
- ガラムマサラ
- 3ふり
- 水(煮込む用)
- ルーの人前分の規定の水の量
- オリーブオイル
- 小1と1/2
- 温かいごはん
- 3人前分
- ドライパセリ(あれば)
- 6ふり
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにする
鍋にオリーブオイル小1を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで中火で炒める
-
- 2
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- 玉ねぎを端に寄せる
空いたスペースにオリーブオイル小1/2と○を入れ、香りが立つまで熱する
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- 3
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- 豚ひき肉を加え炒め、9割ほど火を通す
さらに人参を加え、人参がしんなりするまで炒める
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- 4
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- 水を加え、中火で熱する
フツフツしてきたらアクを取り除き、蓋をして20分トロ火で煮込む
※今回は使用したルー3人前の水の規定量(375ml)を加えました
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- 5
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- 火を止め、蓋を開ける
カレールー(甘口)を溶かし入れ、トロ火で時々かき混ぜながら5分煮込む
※水が少なすぎたら、味見をして水(分量外)を少量ずつ足してね☆
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- 6
-
- ●の調味料を加え、時々かき混ぜながら5分煮込む
火を止め、ガラムマサラをふりかけ軽く混ぜる
※出来れば調味料を入れるごとに味見をして、味の変化をお楽しみ下さい♡
-
- 7
-
- 温かいごはんをお皿に盛り付け、6をかける
ドライパセリ(あれば)を振りかけ、完成です♪ヽ(*´∀`)ノ
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味、コク
ウスターソースは香りと、辛み
中濃ソースはコクと、甘み
カマラムマサラはスパイシーな香り
生姜、にんにくは香りと、辛み
が加わります♪全部揃わない場合は、お好みで小1/2ずつ足して味見をしながら調整してね♡
きっかけ
カレーのバリエーションを増やしたくて♡