お肉たっぷり♪こだわりのコク旨キーマカレー レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
市販の甘口のルーが、複数の隠し味を足すことで激変♡酸味と辛みが加わりコク深く、まるでお店の味♪甘い後にに辛さがきて、コクを残してくれるカレーです♪( *´艸`)
みんながつくった数 15

材料(3人分)

甘口カレールー
3人前分
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
○生姜みじん切り
小1/2
○にんにくみじん切り
小1/2
●ケチャップ
小1
●ウスターソース
小1
●中濃ソース
小1/2
ガラムマサラ
3ふり
水(煮込む用)
ルーの人前分の規定の水の量
オリーブオイル
小1と1/2
温かいごはん
3人前分
ドライパセリ(あれば)
6ふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにする

    鍋にオリーブオイル小1を入れ、玉ねぎをアメ色になるまで中火で炒める
  2. 2
    玉ねぎを端に寄せる

    空いたスペースにオリーブオイル小1/2と○を入れ、香りが立つまで熱する
  3. 3
    豚ひき肉を加え炒め、9割ほど火を通す

    さらに人参を加え、人参がしんなりするまで炒める
  4. 4
    水を加え、中火で熱する

    フツフツしてきたらアクを取り除き、蓋をして20分トロ火で煮込む

    ※今回は使用したルー3人前の水の規定量(375ml)を加えました
  5. 5
    火を止め、蓋を開ける

    カレールー(甘口)を溶かし入れ、トロ火で時々かき混ぜながら5分煮込む

    ※水が少なすぎたら、味見をして水(分量外)を少量ずつ足してね☆
  6. 6
    ●の調味料を加え、時々かき混ぜながら5分煮込む

    火を止め、ガラムマサラをふりかけ軽く混ぜる

    ※出来れば調味料を入れるごとに味見をして、味の変化をお楽しみ下さい♡
  7. 7
    温かいごはんをお皿に盛り付け、6をかける

    ドライパセリ(あれば)を振りかけ、完成です♪ヽ(*´∀`)ノ

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味、コク ウスターソースは香りと、辛み 中濃ソースはコクと、甘み カマラムマサラはスパイシーな香り 生姜、にんにくは香りと、辛み が加わります♪全部揃わない場合は、お好みで小1/2ずつ足して味見をしながら調整してね♡

きっかけ

カレーのバリエーションを増やしたくて♡

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単夕食スパイスカレードライカレーその他のカレー
関連キーワード
キーマカレー ドライカレー こだわりのカレー カレーの隠し味

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/07 19:52
参考に作らせていただきました♪
プレママ♡30歳
2024/01/04 13:44
おいしかったです。
きのう

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