アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとピーマンの甘辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
ピーマンが入った彩りが良いきんぴらごぼうです♪辛みと苦みを感じやすいピーマンを、みりんと砂糖の甘みを感じやすいように醤油控えめの味付けで☆

材料(4人分)

ピーマン
3個
ごぼう
1本
○酒
大1/2
○みりん
大1/2
○砂糖
小1
醤油
小1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの土や汚れを皮を残すように、たわしなどで擦り水で洗い落とす

    2〜3mm幅に斜めに切り、少し重ねてずらし細切りにする

    ボウルに水を溜め、切ったごぼうをすぐに水にさらす
  2. 2
    ピーマンのワタを取り除き、縦に細く切る

    フライパンを熱し、切ったごぼうとピーマンを入れ中火でシナッとするまで炒める

    ○の順に入れながら2〜3分程炒める
  3. 3
    醤油を加え、1分炒める
  4. 4
    お皿に盛りつけ、完成です♪

おいしくなるコツ

甘みは辛みより素材に染み込む時間がかかるので、みりんと砂糖を醤油より先に加えてね★

きっかけ

食物繊維が豊富なごぼうをたくさん食べたくて♪ピーマンで彩りも良くしました(^^)

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般作り置きの野菜ピーマンごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 作り置き お弁当おかず 作り置き野菜

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする