材料(5人分)
- 卵
- 5個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大3〜4
- 塩
- 小1/2
- (お好みで)マヨネーズ
- 小2と1/2
- (お好みで)七味
- 5ふり
作り方
-
- 1
- 卵の底を画鋲で突き刺さし、小さな穴を開ける
鍋に卵を入れ、卵が隠れるくらいの水と塩を入れお湯を中火で沸かす
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- 2
- フツフツとお湯が湧いてきたら、時々菜箸で軽くクルクルと卵をかき混ぜながら6分間茹でる
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- 3
- 火を止め、お湯を捨てる
直ぐに水道の水を流しながら、卵を冷ます
粗熱が取れたら皮を剥く
キッチンペーパーで水気を拭く
-
- 4
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- ポリ袋に麺つゆをと茹でた卵を入れ、空気を抜き密閉する
一晩〜一日冷蔵庫で、味を染み込ませる
-
- 5
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- 半分に切ってお好みでマヨネーズに七味をかけて横に添え、完成です☆( ´∀`)
おいしくなるコツ
2日~3日が、保存期間です(*^^*)
きっかけ
簡単につくれて、栄養があるおつまみを考えました♪
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