【生クリーム不要】牛乳で作る*かぶのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2つ
- 豚モモ肉(切り落とし)
- 100g
- 冷凍コーン(あれば)
- 適量
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 50ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 有塩バター
- 5g
作り方
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- 1
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- かぶの実は皮を剥いて放射状に6等分します。かぶの茎は4cmくらいの長さに切ります。
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- 2
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- 豚モモ肉をフライパンで炒めます。テフロン加工のフライパンなら炒め油はなくて大丈夫です。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、かぶを入れて炒め合わせます。
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- 4
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- 牛乳と水を加え、冷凍コーン(あれば)も入れます。
-
- 5
-
- ふたをして煮ます。かぶの実が柔らかくなるまで加熱しましょう。
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- 6
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- 有塩バターを加えて、塩こしょうで味つけます。 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 7
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- 器に盛って、できあがり♪
おいしくなるコツ
少量のバターでコクが出ます!
きっかけ
旬のかぶを味わいたかったので。
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