【生クリーム不要】牛乳で作る*かぶのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
生クリーム不要!ベーコン不要!でもコクのある簡単クリーム煮です(^-^)

材料(2人分)

かぶ
2つ
豚モモ肉(切り落とし)
100g
冷凍コーン(あれば)
適量
牛乳
200ml
50ml
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
有塩バター
5g

作り方

  1. 1
    かぶの実は皮を剥いて放射状に6等分します。かぶの茎は4cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    豚モモ肉をフライパンで炒めます。テフロン加工のフライパンなら炒め油はなくて大丈夫です。
  3. 3
    肉の色が変わったら、かぶを入れて炒め合わせます。
  4. 4
    牛乳と水を加え、冷凍コーン(あれば)も入れます。
  5. 5
    ふたをして煮ます。かぶの実が柔らかくなるまで加熱しましょう。
  6. 6
    有塩バターを加えて、塩こしょうで味つけます。 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    器に盛って、できあがり♪

おいしくなるコツ

少量のバターでコクが出ます!

きっかけ

旬のかぶを味わいたかったので。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
かぶ白菜のクリーム煮鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする