【生クリーム不要】牛乳で作る*かぶのクリーム煮 レシピ・作り方

【生クリーム不要】牛乳で作る*かぶのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
しまてぃー
しまてぃー
生クリーム不要!ベーコン不要!でもコクのある簡単クリーム煮です(^-^)

材料(2人分)

  • かぶ 2つ
  • 豚モモ肉(切り落とし) 100g
  • 冷凍コーン(あれば) 適量
  • 牛乳 200ml
  • 50ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 有塩バター 5g

作り方

  1. 1 かぶの実は皮を剥いて放射状に6等分します。かぶの茎は4cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 豚モモ肉をフライパンで炒めます。テフロン加工のフライパンなら炒め油はなくて大丈夫です。
  3. 3 肉の色が変わったら、かぶを入れて炒め合わせます。
  4. 4 牛乳と水を加え、冷凍コーン(あれば)も入れます。
  5. 5 ふたをして煮ます。かぶの実が柔らかくなるまで加熱しましょう。
  6. 6 有塩バターを加えて、塩こしょうで味つけます。 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 器に盛って、できあがり♪

きっかけ

旬のかぶを味わいたかったので。

おいしくなるコツ

少量のバターでコクが出ます!

  • レシピID:1020015985
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
かぶ白菜のクリーム煮鶏肉のクリーム煮
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