材料(4人分)
- 厚揚げ
- 一丁
- ごぼう、人参
- 各1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 鳥ひき肉
- 50グラム
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1と1/2
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参は、小さめの乱切り、ごぼうは薄切り。生姜はみじん切りにする。厚揚げは2センチ角にきる。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉をいためる。
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- 3
- 2に人参、ごぼうをいれていため、厚揚げもいれる。
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- 4
- 水、みりん、酒、醤油をいれて弱火で15分以上煮る。
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- 5
- 味がしみたら、水とき片栗粉を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
一度さまして、再度加熱すると味がしみます、それをする場合は2回目加熱後に水とき片栗粉をいれるとよい。
きっかけ
たべたくて。