香味タレでごはんが進む*ねぎ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
にんにくと生姜を使ったパンチのあるタレで、淡白な鶏むね肉がおいしくなります。

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
少々
片栗粉
小さじ2
適量
にんにく
1片(10g)
生姜
1片(10g)
葉ねぎ
2~3本(10g)
ポン酢
大さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ1
葉野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚みを半分にして塩と片栗粉をまぶします。
  2. 2
    油をひいたフライパンで焼きます。両面焼けたら取り出しておきます。
  3. 3
    鶏肉を焼いたフライパンをそのまま使います。粗みじん切りにした、にんにくと生姜をごま油で炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら小口切りにした葉ねぎを加えます。(今回は冷凍のものを使いました)
  5. 5
    ポン酢と水を加えて、ひと煮立ちしたら香味タレのできあがり。
  6. 6
    好みの好みの葉野菜をちぎり、お皿に並べます。(今回はサニーレタスを使いました)
  7. 7
    焼いた鶏肉をそぎ切りにして、葉野菜の上に置きます。
  8. 8
    香味タレをかけたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

香味タレは鶏むね肉だけでなく、豚肉や蒸し野菜などにも合う万能タレです!

きっかけ

鶏むね肉を使って、ごはんの進むおかずを作りたかったので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理野菜に合うタレお肉に合うタレ鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする