山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ草
香りがよい。

材料(4人分)

山椒の葉
4カップ
じゃこ
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油、薄口醤油、みりん、酒、砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の葉は洗ってから、軸からはずす。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯で2分茹でてザルにあげる。
  3. 3
    水で流し冷ましたらしっかりしぼり、刻む。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3とじゃこを炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて(前もってあわせておいてもよい)弱火で煮込む。時々混ぜる。
  6. 6
    汁気がほぼなくなったら完成。

おいしくなるコツ

葉っぱは柔らかそうなのをつむ。

きっかけ

山椒の美味しい季節。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする