材料(4人分)
- 山椒の葉
- 4カップ
- じゃこ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油、薄口醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 山椒の葉は洗ってから、軸からはずす。
-
- 2
- たっぷりの沸騰したお湯で2分茹でてザルにあげる。
-
- 3
- 水で流し冷ましたらしっかりしぼり、刻む。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3とじゃこを炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて(前もってあわせておいてもよい)弱火で煮込む。時々混ぜる。
-
- 6
- 汁気がほぼなくなったら完成。
おいしくなるコツ
葉っぱは柔らかそうなのをつむ。
きっかけ
山椒の美味しい季節。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません