梅とちりめんじゃこの海苔おにぎり レシピ・作り方
![梅とちりめんじゃこの海苔おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c296353a1c891144f8ca145dc28975db2a191f7.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
水でサッと濡らした容器に温かい白ごはんを入れ、ちりめんじゃこと、種を取り除きほぐした梅干し入れる
菜箸の先を少し濡らして、全体を米を潰さないように混ぜる -
2
海苔を1cm×1cmくらいの大きさに、手でちぎる
-
3
2を1に入れ、菜箸を再度少し濡らし米を潰さないように混ぜる
※菜箸を水で濡らすことにより、米が菜箸にくっつきにくいので混ぜやすい -
4
ラップを敷き、3の半量を中央に置く
-
5
ラップの四隅を合わせて、キュッと絞る
ラップの上から、おにぎりを三角形に握る
※ラップで握るので手が汚れません♪ -
6
残りの3で、もう一つ4〜5の手順でおにぎりを作る
お皿に乗せて、完成(^^)
きっかけ
ちりめんじゃこと梅干しをおにぎりに混ぜたら美味しそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
ご飯と具材を混ぜる時は、お米を潰さないように混ぜてね(^^)
- レシピID:1020015765
- 公開日:2021/04/22
関連情報
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件