ツナと塩昆布の炊き込み御飯(たけのこ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
以下の調味料と具材を、入れて炊くだけの簡単調理♪炊飯器、土鍋、ストウブで、どれでもふっくら美味しく炊ける炊き込みご飯☆

材料(3〜4人分)

2合
◯ツナ缶
1缶(70g)
◯塩昆布
大2
◯たけのこ(茹でたもの)
60g
◯ほんだし or 味の素
小1と1/2
醤油
大1
水(炊飯器の場合)
醤油大1と合わせて2合分の線まで
水(土鍋、ストウブの場合)
醤油大1と合わせて400ml

作り方

  1. 1
    米を洗い30分浸水する

    米をザルにあげ水をよく切り、炊飯器または土鍋かストウブに入れる
  2. 2
    たけのこを1cm角に切る
  3. 3
    ☆炊飯器の場合☆ 1に醤油大1を入れ、2合分の線まで水を入れる

    ◯を全て入れ、軽く混ぜスイッチをON→炊けたら15分ほど蒸らして完成♪
  4. 4
    ★土鍋、ストウブの場合★

    水を醤油大1と合わせて400ml測り、1に入れ◯も全て入れ軽く混ぜる

    ※シーチキンは缶の中身丸ごと入れる
  5. 5
    蓋をし、中火でフツフツ泡が出始めたら(蓋を開けて確認OK)、すぐに火を最小まで弱め蓋をしたまま15分炊く

    ※ラスト3秒だけ強火にして火を止める
  6. 6
    15分蓋をして蒸らす
  7. 7
    蓋を開け軽く混ぜて、出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

きのこなどを入れても美味しいと思います♪野菜を多めに入れる場合は、水の量を少し減らして、調整してね(^^) ストウブは、今回直径18cmのものを使用しました。2合炊きにちょうどいいサイズかと思います。

きっかけ

夫に作ったお弁当のおかずが少なかったので、炊き込みご飯でなんとか誤魔化せないかと思い作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ツナ缶ストウブたけのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする