鶏の唐揚げ♪塩麹レモン レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
塩麹とレモンのみで、簡単味付け♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏ムネ肉(またはモモ肉)
1枚(300g)
○塩麹
大1
○レモン汁
小1
●片栗粉
大2
●薄力粉
大2
油(揚げる用)
深なべに3〜3.5cm
塩(最後にお好みで)
少々
(あれば、輪切りレモン)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉(または鶏モモ肉)を、ひと口大に切る

    鶏ムネ肉(or鶏モモ肉)を、ひと口大に切る

    フォークで肉全体を、数カ所突き刺す
    ※肉が柔らかくなり、調味料も染み込みやすくなります
  2. 2
    ポリ袋に1と●を入れ、よく揉み20分間味を染み込ませる
  3. 3
    ボウルに○を入れよく混ぜる

    2をボウルに入れ、粉を肉全体にまぶす
  4. 4
    鍋に油を入れ160℃に温める

    3の粉をまぶした肉を、手でぎゅっと握ったりしながら丸く形を整え、鍋に入れ4分揚げる
  5. 5
    4の肉を取り出し、金網バットの上で5分休ませる
  6. 6
    油を180℃に温め温度が安定したら、5の肉を再び油に入れ1〜2分きつね色になるように揚げる
  7. 7
    油から取り出し、金網バットの上で油を切る
  8. 8
    盛り付け、あれば輪切りレモンを添える

    完成♪

    ※お好みでお塩を少々かけても、美味しく召し上がれます♪

おいしくなるコツ

油の温度をしっかり揚げる温度まで温めてから、お肉を入れてね(^^)

きっかけ

柔らか、塩味の唐揚げを簡単に作りたくて♪

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/24 19:06
とても美味しかったです(*^^*)♡
Findus
Findusさん、おはようございます♪ジューシーでとても美味しそうですね❤素敵なレポートいつもありがとうございますo(*^o^*)o
2021/08/25 22:37
グリーンエメラルドさん、こんばんは☆ 沢山作ったので明日のお弁当にも持って行きます♪ 素敵なレシピありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
blythe
blytheさん、おはようございます♪お弁当のおかずに作ってくださり、とっても嬉しです☆ジュージー&柔らかそうで、とっても美味しそうです♡今日もよい一日を♡^^

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