材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(またはモモ肉)
- 1枚(300g)
- ○塩麹
- 大1
- ○レモン汁
- 小1
- ●片栗粉
- 大2
- ●薄力粉
- 大2
- 油(揚げる用)
- 深なべに3〜3.5cm
- 塩(最後にお好みで)
- 少々
- (あれば、輪切りレモン)
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 鶏ムネ肉(または鶏モモ肉)を、ひと口大に切る
鶏ムネ肉(or鶏モモ肉)を、ひと口大に切る
フォークで肉全体を、数カ所突き刺す
※肉が柔らかくなり、調味料も染み込みやすくなります
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- 2
- ポリ袋に1と●を入れ、よく揉み20分間味を染み込ませる
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- 3
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- ボウルに○を入れよく混ぜる
2をボウルに入れ、粉を肉全体にまぶす
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- 4
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- 鍋に油を入れ160℃に温める
3の粉をまぶした肉を、手でぎゅっと握ったりしながら丸く形を整え、鍋に入れ4分揚げる
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- 5
- 4の肉を取り出し、金網バットの上で5分休ませる
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- 6
- 油を180℃に温め温度が安定したら、5の肉を再び油に入れ1〜2分きつね色になるように揚げる
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- 7
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- 油から取り出し、金網バットの上で油を切る
-
- 8
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- 盛り付け、あれば輪切りレモンを添える
完成♪
※お好みでお塩を少々かけても、美味しく召し上がれます♪
おいしくなるコツ
油の温度をしっかり揚げる温度まで温めてから、お肉を入れてね(^^)
きっかけ
柔らか、塩味の唐揚げを簡単に作りたくて♪