鶏の唐揚げ♪塩麹レモン レシピ・作り方

鶏の唐揚げ♪塩麹レモン
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
塩麹とレモンのみで、簡単味付け♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(またはモモ肉) 1枚(300g)
  • ○塩麹 大1
  • ○レモン汁 小1
  • ●片栗粉 大2
  • ●薄力粉 大2
  • 油(揚げる用) 深なべに3〜3.5cm
  • 塩(最後にお好みで) 少々
  • (あれば、輪切りレモン) 1枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉(または鶏モモ肉)を、ひと口大に切る

    鶏ムネ肉(or鶏モモ肉)を、ひと口大に切る

    フォークで肉全体を、数カ所突き刺す
    ※肉が柔らかくなり、調味料も染み込みやすくなります
  2. 2 ポリ袋に1と●を入れ、よく揉み20分間味を染み込ませる
  3. 3 ボウルに○を入れよく混ぜる

    2をボウルに入れ、粉を肉全体にまぶす
  4. 4 鍋に油を入れ160℃に温める

    3の粉をまぶした肉を、手でぎゅっと握ったりしながら丸く形を整え、鍋に入れ4分揚げる
  5. 5 4の肉を取り出し、金網バットの上で5分休ませる
  6. 6 油を180℃に温め温度が安定したら、5の肉を再び油に入れ1〜2分きつね色になるように揚げる
  7. 7 油から取り出し、金網バットの上で油を切る
  8. 8 盛り付け、あれば輪切りレモンを添える

    完成♪

    ※お好みでお塩を少々かけても、美味しく召し上がれます♪

きっかけ

柔らか、塩味の唐揚げを簡単に作りたくて♪

おいしくなるコツ

油の温度をしっかり揚げる温度まで温めてから、お肉を入れてね(^^)

  • レシピID:1020015731
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食お弁当 からあげ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Findus
    Findus
    2021/09/24 19:06
    鶏の唐揚げ♪塩麹レモン
    とても美味しかったです(*^^*)♡
  • blythe
    blythe
    2021/08/25 22:37
    鶏の唐揚げ♪塩麹レモン
    グリーンエメラルドさん、こんばんは☆
    沢山作ったので明日のお弁当にも持って行きます♪
    素敵なレシピありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/08/09 21:00
    鶏の唐揚げ♪塩麹レモン
    レシピを参考にしました
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/29 13:50
    鶏の唐揚げ♪塩麹レモン
    こんにちは。
    お昼にとってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

    レポありがとうございます。
    またよろしくお願いします(///∇///)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る