材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ○天ぷら粉
- 50g
- ○水
- 70〜80ml
- ●しょうゆ
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- 白ごはん
- 2膳
- (あれば)かいわれ大根
- 10g
- 油(揚げる用)
- 深めの鍋に4cm程
作り方
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- 1
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- ●の調味料全てを鍋に入れ、少しトロリとなるくらいに軽く煮詰める
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- 2
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- 鶏むね肉を食べやすい大きさのスティック状に切り、キッチンペーパーで水気をとる
※むね肉の皮の部分は取り除いておく
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- 3
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- ○をボウルに入れ、混ぜる
※使用する天ぷら粉によって、水の量が変わるのでお好みで、調整してね♪
入れる量は本来入れる水の量より約1割程減らすと、衣がしっかりつく感じになります
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- 4
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- 深めの鍋に油が4cmになるくらい入れ、170〜180度に温めておく
2を3につけ、きつね色になるように揚げる
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- 5
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- バットに金網を敷いて、出来たとり天の油を切る
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- 6
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- 白ごはんを2つの丼ぶりに1膳ずつ入れ、とり天を半量ずつ入れる
※かいわれ大根があれば根を落として洗い、とり天の横に飾る
1のタレをかけて、完成!
おいしくなるコツ
①タレは煮詰めすぎない
②天ぷら粉に入れる水は、少し少なめにする
※衣を厚めになり、タレとよく絡むのでオススメです(^^*)
きっかけ
ガッツリいきたくて!