旨ダレ♪サックサクとり天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
黄金比のタレで食べる、サックサクとり天丼です♪天ぷら粉で作るから、失敗なしです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
○天ぷら粉
50g
○水
70〜80ml
●しょうゆ
大3
●みりん
大2
●砂糖
大1
白ごはん
2膳
(あれば)かいわれ大根
10g
油(揚げる用)
深めの鍋に4cm程

作り方

  1. 1
    ●の調味料全てを鍋に入れ、少しトロリとなるくらいに軽く煮詰める
  2. 2
    鶏むね肉を食べやすい大きさのスティック状に切り、キッチンペーパーで水気をとる

    ※むね肉の皮の部分は取り除いておく
  3. 3
    ○をボウルに入れ、混ぜる

    ※使用する天ぷら粉によって、水の量が変わるのでお好みで、調整してね♪

    入れる量は本来入れる水の量より約1割程減らすと、衣がしっかりつく感じになります
  4. 4
    深めの鍋に油が4cmになるくらい入れ、170〜180度に温めておく

    2を3につけ、きつね色になるように揚げる
  5. 5
    バットに金網を敷いて、出来たとり天の油を切る
  6. 6
    白ごはんを2つの丼ぶりに1膳ずつ入れ、とり天を半量ずつ入れる

    ※かいわれ大根があれば根を落として洗い、とり天の横に飾る

    1のタレをかけて、完成!

おいしくなるコツ

①タレは煮詰めすぎない ②天ぷら粉に入れる水は、少し少なめにする ※衣を厚めになり、タレとよく絡むのでオススメです(^^*)

きっかけ

ガッツリいきたくて!

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
天丼鶏丼簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/19 19:25
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
ごるづきっちんさん、おはようございます☆サクサク感が伝わりとっても美味しそうです❣参考にして頂き嬉しいてす♡素敵なレポートありがとうございます★(*^-^*)
2021/07/13 07:10
ご飯に乗せる前ですみません。鳥の天ぷらは家族が好きな味なので、美味しい丼になりました(^.^)
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、おはようございます♪サックサク感かわ伝わりとっても美味しそうです❣美味しく召し上がれて嬉しいです♥素敵なレポート感謝です(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする