ホタ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
ホタテのあんかけをかけたカニ玉ならぬホタ玉です

材料(1人分)

2個
ほうれん草(茹でたもの)
20g
マヨネーズ
小さじ1
ホタテ缶(身)
25g
ホタテ缶(汁)
15g
100cc
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水溶き片栗粉用の水
大さじ1
ゴマ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ほうれん草はみじん切りにして卵とマヨネーズと一緒によくかき混ぜてください。
  2. 2
    フライパンに油をしき、卵を焼いていきます。
  3. 3
    焼き加減や形状はお好みで!
  4. 4
    焼きあがったらお皿に盛ります。
  5. 5
    フライパンをさっと洗ったら、水とホタテの汁と身、めんつゆを入れて混ぜながら火にかけます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を用意します。
  7. 7
    沸騰してきたら、火を止めてゴマ油をまわしかけます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れたら火をつけて混ぜながらとろみがついてきたら火を止めます。
  9. 9
    先程の卵の上にたっぷり餡をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて食べても美味しいですよ!

きっかけ

ホタテ缶が安く手に入ったので作ってみました!

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ホタテほうれん草かに玉

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする