豆腐しんじょカニカマ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
スーパーで売ってるお惣菜風に作りました
豆腐とはんぺんで簡単豆腐しんじょです
お弁当にも◎
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
150g
はんぺん
100g
人参
35g
☆塩
ひとつまみ
☆かつお粉末だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
揚げ油
適量
天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
(餡かけ)カニカマ
2本
★水
100ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1
卵白
大さじ1/2〜大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は良く水切りをする。
    人参は細かく刻む。
    ボールに水切りした豆腐、はんぺんをちぎって入れる。☆の調味料を入れて入れて、握り潰すように混ぜる。
  2. 2
    人参加えて混ぜる。
    食べやすい大きさに成形する
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。成形した豆腐を天ぷら粉に絡める。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて熱する
    菜箸を入れて少し周りがプツプツしたら、成形した豆腐を入れてきつね色になるまで揚げる。(弱火から中火)
  5. 5
    両面きつね色に揚がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿の上やよけておく。(油を切っておく)
  6. 6
    お鍋に★の調味料を入れて沸騰させる。カニカマを割いて入れる。

おいしくなるコツ

豆腐の水は良く切っておく。 塊がないように良く混ぜる。 焦がさないように揚げる。

きっかけ

スーパーでお惣菜を買って美味しかったので 創作で作りました!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
カニカマお弁当のおかず全般300円前後の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
節約 豆腐しんじょ 豆腐 カニカマ
料理名
豆腐しんじょカニカマ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 20:36
ふわふわでとても美味しくできました!またリピしたいです!
頑張るハト
レポありがとうございます! 気に入って頂けて嬉しいです! 是非また作ってください☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする