豆腐しんじょカニカマ餡かけ レシピ・作り方

豆腐しんじょカニカマ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
スーパーで売ってるお惣菜風に作りました
豆腐とはんぺんで簡単豆腐しんじょです
お弁当にも◎

材料(2〜4人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • はんぺん 100g
  • 人参 35g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆かつお粉末だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • (餡かけ)カニカマ 2本
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • 卵白 大さじ1/2〜大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は良く水切りをする。
    人参は細かく刻む。
    ボールに水切りした豆腐、はんぺんをちぎって入れる。☆の調味料を入れて入れて、握り潰すように混ぜる。
  2. 2 人参加えて混ぜる。
    食べやすい大きさに成形する
  3. 3 ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。成形した豆腐を天ぷら粉に絡める。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れて熱する
    菜箸を入れて少し周りがプツプツしたら、成形した豆腐を入れてきつね色になるまで揚げる。(弱火から中火)
  5. 5 両面きつね色に揚がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿の上やよけておく。(油を切っておく)
  6. 6 お鍋に★の調味料を入れて沸騰させる。カニカマを割いて入れる。

きっかけ

スーパーでお惣菜を買って美味しかったので 創作で作りました!

おいしくなるコツ

豆腐の水は良く切っておく。 塊がないように良く混ぜる。 焦がさないように揚げる。

  • レシピID:1020015327
  • 公開日:2021/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマお弁当のおかず全般300円前後の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
節約 豆腐しんじょ 豆腐 カニカマ
料理名
豆腐しんじょカニカマ餡かけ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る