材料(3〜4人分)
- 白菜(葉の部分)
- 300g
- 塩
- ふたつまみ
- 長ネギ
- 45g
- 紅生姜
- 30g
- ⭐揚げ玉
- 20g
- ⭐桜エビ
- 大さじ1
- ⭐小麦粉
- 100g
- ⭐卵
- 2個
- ⭐水
- 400cc
- ⭐顆粒だし
- 2g
- 剥きエビ
- 50g
- さけるチーズ
- 1本
- *かつお節
- 適量
- *ソース
- 適量
- *マヨネーズ
- 適量
- *青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにしたら塩をふたつまみ振りかけて揉み込みます。
-
- 2
- 5分ほど置いたら、手でぎっちり水分を絞り出します。
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- 3
- ボールに白菜、みじん切りにした長ネギ、紅生姜を入れます。
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- 4
- ⭐︎をボールに入れたらよく混ぜ合わせます。
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- 5
- エビとさけるチーズはたこ焼きの中に入るくらいの大きさにカットしておきます。
-
- 6
- 後は通常通りたこ焼き器に油をしき、焼いていきます。
お好みでチーズかエビ、又はダブルで入れて焼いていきます。
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- 7
- 焼き上がったらお好みで*をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
白菜はぎっちり絞ってくださいね!
きっかけ
白菜とエビしかなかったので作ってみました!