サトイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミリン( ﹡・ᴗ・ )b
ほくほくのサトイモ★
平天であっさり(^^)

材料(4人分)

サトイモ
大4
人参
1
こんにゃく
1
平天(お肉やミンチでも◎)
1枚
白だし
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
お醤油
大さじ3
お砂糖
大さじ2
材料がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    サトイモを洗い、上下切り落とし5分程度茹でる。(茹でなくても◎)茹でた方が味が染み込んでおいしい◎煮込む時短にも◎
  2. 2
    すべて好きな大きさにカット
    こんにゃくはザルにあげて熱湯をかけておく(面倒くさくない人は茹でる)
  3. 3
    こんにゃくを入れて乾煎り。
    か(熱湯をかけているが、こんにゃくのにおいが苦手なので念入りに)
  4. 4
    材料を全部入れて、お酒、お砂糖、お醤油、みりん、白だしを加える
  5. 5
    お水もいれる
  6. 6
    アルミホイルをぐしゃぐしゃにして落し蓋にし、沸騰したら中火よりの弱火にし20分程煮る。
    様子を見ながらたまに鍋をゆする。

おいしくなるコツ

こんにゃくは茹でておくとプリプリになっておいしいです。 白だしの代わりに昆布や顆粒だしでも◎ 分量はお好みですが、 だいたい酒1:醤油1:みりん1:砂糖0.5:白だし0.3です。 甘めが好きな方はお砂糖多目に(^^)

きっかけ

サトイモの煮物がだいすきなので(^^)

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする