材料(4人分)
- サトイモ
- 大4
- 人参
- 1
- こんにゃく
- 1
- 平天(お肉やミンチでも◎)
- 1枚
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- お醤油
- 大さじ3
- お砂糖
- 大さじ2
- 水
- 材料がかぶるくらい
作り方
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- 1
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- サトイモを洗い、上下切り落とし5分程度茹でる。(茹でなくても◎)茹でた方が味が染み込んでおいしい◎煮込む時短にも◎
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- 2
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- すべて好きな大きさにカット
こんにゃくはザルにあげて熱湯をかけておく(面倒くさくない人は茹でる)
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- 3
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- こんにゃくを入れて乾煎り。
か(熱湯をかけているが、こんにゃくのにおいが苦手なので念入りに)
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- 4
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- 材料を全部入れて、お酒、お砂糖、お醤油、みりん、白だしを加える
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- 5
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- お水もいれる
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- 6
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- アルミホイルをぐしゃぐしゃにして落し蓋にし、沸騰したら中火よりの弱火にし20分程煮る。
様子を見ながらたまに鍋をゆする。
おいしくなるコツ
こんにゃくは茹でておくとプリプリになっておいしいです。
白だしの代わりに昆布や顆粒だしでも◎
分量はお好みですが、
だいたい酒1:醤油1:みりん1:砂糖0.5:白だし0.3です。
甘めが好きな方はお砂糖多目に(^^)
きっかけ
サトイモの煮物がだいすきなので(^^)
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平天であっさり(^^)