さつまいもとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは1センチ角に切ってしばらく水につけ、断熱ボウルに入れてラップをして2分チンする。
- 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 3 ブロッコリーを大きめに切って、断熱容器に少量の水と入れてラップをし、電子レンジで2分チン。
- 4 ブロッコリーをキッチンバサミで細かく切る。
- 5 フライパンにマーガリンを入れ、火にかけ、玉ねぎとベーコン、1のさつまいもを炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、一旦火を止め、薄力粉を入れる。
- 7 全体を混ぜて粘り気が出てきたら牛乳を半分入れて火にかける。
- 8 焦げないように混ぜながら、牛乳を足していく。硬すぎたら少し牛乳を増やす。
- 9 ブロッコリー、冷凍野菜、コンソメを入れてさらに混ぜる。
- 10 全体に火が止まったら塩胡椒で味付けする。冷凍野菜が大きい場合はキッチンバサミで切る。
- 11 グラタン皿に入れて、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズを載せる。パン粉と粉チーズはなくても大丈夫です。
- 12 240℃に温めたオーブンで、表面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。我が家のオーブンだと15分から20分です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません