簡単!おかわり必至*ツナと塩昆布の炊き込みご飯* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お米は研いで30分浸水し、ざるにあげる。
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- 2
- 鍋に米をうつし、米の上1cmまで水を入れる。
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- 3
- ツナ缶をオイルごと、めんつゆを加え、上面を軽く混ぜる。
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- 4
- 蓋をして中〜強火(鍋からはみ出さない程度)にかける。
沸騰したら一旦蓋をあけ、軽くかき混ぜ上面を平らにならす。再度蓋をして弱火で10分火にかける。
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- 5
- 火を止め、そのまま10分蒸らす。
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- 6
- 塩昆布を加え、しゃもじで切るようにして混ぜる。
塩昆布が全体に回ったらできあがり。
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- 7
- ※あれば小口切りにした小ねぎやかいわれ大根など青物を添えると見た目も綺麗です。
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ツナの旨味がご飯一粒一粒に染み込んでとっても美味しいです。
土鍋でも普通のお鍋でもOK。お焦げも楽しめます(^^)