アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!おかわり必至*ツナと塩昆布の炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
食材少なめ!包丁も使わずとっても簡単!
ツナの旨味がご飯一粒一粒に染み込んでとっても美味しいです。
土鍋でも普通のお鍋でもOK。お焦げも楽しめます(^^)

材料(4人分)

お米
2.5合
ツナ缶
1缶
塩昆布
2つまみ
めんつゆ
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分浸水し、ざるにあげる。
  2. 2
    鍋に米をうつし、米の上1cmまで水を入れる。
  3. 3
    ツナ缶をオイルごと、めんつゆを加え、上面を軽く混ぜる。
  4. 4
    蓋をして中〜強火(鍋からはみ出さない程度)にかける。
    沸騰したら一旦蓋をあけ、軽くかき混ぜ上面を平らにならす。再度蓋をして弱火で10分火にかける。
  5. 5
    火を止め、そのまま10分蒸らす。
  6. 6
    塩昆布を加え、しゃもじで切るようにして混ぜる。
    塩昆布が全体に回ったらできあがり。
  7. 7
    ※あれば小口切りにした小ねぎやかいわれ大根など青物を添えると見た目も綺麗です。

きっかけ

ツナを使いたくて。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする