ズボラ主婦考案!簡単にやわらかジューシーとり天 レシピ・作り方

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izuru
あ〜!買い物面倒くさい!でも冷蔵庫の中には鶏むね肉しかない!
でもわがまま言えば、食べ応えのあるもの食べたい!そんな時に最適です(*'▽'*)

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
ニンニクみじん切り
1片
ナツメグ
少々
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ1
100cc
小さめ4〜5個
キャベツの千切り
2〜3枚
200cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を、食べやすい大きさにぶつ切りでカットします。
    ナツメグをふって、混ぜて下さい。
  2. 2
    つけダレを作ります。
    しょうゆ、砂糖、お酒、すりおろし生姜、ニンニクのみじん切りを合わせて、軽く混ぜます。
  3. 3
    先ほど作ったつけダレと、お肉をフリーザーパックに入れてタレがお肉の全体に馴染むまで揉んでください。
    出来たら、冷蔵庫で30分程ねかせます。
  4. 4
    天ぷらの衣を作ります。
    小麦粉、片栗粉、水をボウルに入れて、軽く混ぜます。
    *混ぜすぎると衣がカラっと揚がらないので気をつけてください!
    混ぜ終わったら、氷入れておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、180℃くらいの温度で揚げて下さい。
  6. 6
    揚げ終わったら、お皿にキャベツの千切りと一緒に盛り付けて終わりです!٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、切って時間が経つと水分がぬけてしまい、調理が終わった時にはパサパサになってしまいます。 切った直後にすぐつけダレにつけると、パサパサにならずやわらかく仕上がります。 叩いたり、フォークでブスブスしなくていいのでメッチャ簡単です!

きっかけ

身体にもいい鶏肉料理のレパートリーを増やしたいと思い作ってみました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
とり天鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
とり天

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izuru こんにちは!izuruです(*'▽'*) 出来るだけ添加物Freeを目指してます!

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