カルダモン香るシナモンロール レシピ・作り方

カルダモン香るシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
chocomame
chocomame
スパイシーなシナモンロールです

材料(12個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1、1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 120g
  • カルダモンパウダー 大さじ1
  • 無塩バター 30g
  • くるみ 50g
  • シナモンパウダー 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 有塩バター 20g
  • 卵(溶き卵) 1/2個
  • ワッフルシュガー 15g

作り方

  1. 1 生地を作る。
    強力粉、薄力粉、ドライイースト、無塩バター、砂糖、卵、塩、牛乳、カルダモンパウダーをホームベーカリーにセットして一次発酵まで任せておく。
  2. 2 シナモンパウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
    クルミはフライパンで空煎りして荒く刻んでおく。
    有塩バター20gは溶かしておく。
  3. 3 一次発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出して、軽くつぶしてガス抜きをして、二分割して丸めて、15分ほどおく。
    ベンチタイム
  4. 4 2分割した生地を20㎝×20㎝に伸ばす。
    準備しておいた溶かしバターを刷毛で塗って、シナモンシュガーを振りかけてクルミをちらす。
    1/2の半量を使う。
  5. 5 手前からくるくる巻いて、とじ目をしっかり閉じる。
    6等分に切って、断面を上にしてマフィン型に入れる。
  6. 6 残りの生地も同じ様に成形する。
  7. 7 オーブンで二次発酵する。
  8. 8 生地が大きくなって二次発酵が終わったら、溶き卵を塗って、ワッフルシュガーを振りかけて、180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

シナモンロールが大好きで

  • レシピID:1020015086
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る