人参の和風マリネ レシピ・作り方

人参の和風マリネ
  • 約1時間
すみれ草
すみれ草
お弁当や常備菜に。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • みりん、酒、酢 各大さじ1
  • 醤油、梅酢 各大さじ2
  • 鷹の爪 一本

作り方

  1. 1 人参を5ミリくらいの厚さの輪切りにする。
  2. 2 みりん、酒を小鍋にいれて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。
  3. 3 2と醤油、梅酢、酢、鷹の爪をあわせてボウルにいれる。
  4. 4 人参を揚げる。中弱火でこがさないように。竹串がスッと通るようになったら、あぶらをよくきり、3に入れていく。
  5. 5 30分〜一晩つけたら完成。

きっかけ

人参をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1020015010
  • 公開日:2021/01/21
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