切り昆布の煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
ただ煮るだけ!簡単で美味しい煮物です!

材料(2〜3人分)

  • 生の切り昆布 90g
  • 油揚げ 30g
  • 人参 50g
  • 椎茸 40g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒だし 2g
  • 200cc

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きせず細切り。
    人参も細切り。
    椎茸はカサの部分は細切り。
    軸は手で細く割いてください。
  2. 2 切り昆布は食べやすい長さにカットします。
  3. 3 フライパン又は鍋に水と具材全てを入れて煮ていきます。
  4. 4 調味料全てを入れて、人参が柔らかくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしない方が旨味が出て美味しくなります。筍や鶏肉を入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1020014985
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布油揚げその他の煮物
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぐぅぐぅ猫
    ぐぅぐぅ猫
    2021/01/28 23:13
    切り昆布の煮物
    生の切り昆布が売ってないので、塩昆布代用で作りました。醤油は半分くらい控えてちょうど良い味でした。安定の美味しさです。
    生の切り昆布見つけてまた作りたい!!
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2021/01/19 23:33
    切り昆布の煮物
    美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る