切り餅で!黒胡麻きな粉揚げせんべい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り餅
- 190g
- きな粉
- 7g
- きび砂糖
- 7g
- 黒すりゴマ
- 2g
作り方
-
- 1
- 切り餅を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 多めの油でカリッとするまで揚げていきます。
※餅同士がくっつきやすいので
一回に入れる量は少なめに。
-
- 3
- 上がったらお餅は油を切り、きな粉、きび砂糖、黒すりゴマを合わせる。
-
- 4
- お餅が熱いうちに先程合わせたものをまぶして全体に馴染ませたら完成です!
おいしくなるコツ
厚めにカットするとお餅感が残り、薄くカットするとお煎餅感が強くなるのでお好みで色々試してみてください。
きっかけ
お餅ときな粉が余ってたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません