切り餅で!黒胡麻きな粉揚げせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
お正月に余ったお餅の消費にいかがですか?

材料(3〜4人分)

切り餅
190g
きな粉
7g
きび砂糖
7g
黒すりゴマ
2g

作り方

  1. 1
    切り餅を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    多めの油でカリッとするまで揚げていきます。
    ※餅同士がくっつきやすいので
    一回に入れる量は少なめに。
  3. 3
    上がったらお餅は油を切り、きな粉、きび砂糖、黒すりゴマを合わせる。
  4. 4
    お餅が熱いうちに先程合わせたものをまぶして全体に馴染ませたら完成です!

おいしくなるコツ

厚めにカットするとお餅感が残り、薄くカットするとお煎餅感が強くなるのでお好みで色々試してみてください。

きっかけ

お餅ときな粉が余ってたので作ってみました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子その他の揚げ物お餅

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする