言わなきゃバレないwパン粉片面で揚げないとんかつ♪ レシピ・作り方

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Motoko
油を使わずエコ+ヘルシー+手間要らず☆
豚こま肉を使うので、柔らかく、高齢者でもお子様でも召し上がれます♪

材料(4人分)

豚こま肉
350g
塩こうじまたは酒
大さじ2~3
塩コショウ
少々
パン粉
カップ1/2
小麦粉
大さじ2
50ml
オリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウを軽くふり、塩こうじまたは酒をもみこみます。
  2. 2
    1の豚肉を4つに分けてお団子のように丸め、両手で押さえて平たくします。(厚さ1.5センチくらい)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをあたため、パン粉を色よく炒めます。
  4. 4
    ボールに小麦粉と水を入れ、ゆるめのペースト状にします。
  5. 5
    2の肉を4に通して全体に薄くつけます。
  6. 6
    5を3のパン粉の上にのせて、上から軽く押し付けて片面全体にパン粉をつけます。
  7. 7
    魚焼きグリル(両面焼き)の強火で10分焼き、5分ほど入れっぱなしにして余熱で火を通したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

パン粉を炒めないで作ると白っぽくて美味しくなさそうに仕上がるので、全体を色よく炒めてください。

きっかけ

パン粉が少ししかなかったのですが、以前ダイエット番組で揚げ物の衣を半分外して食べてたことを思い出し、最初から衣半分で作ってみました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
とんかつ低カロリー主食オリーブオイル塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
魚焼きグリル 揚げない 簡単 節約

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