ローストポークのためのブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン 100cc
- 醤油 大さじ2
- バター+小麦粉 10g+小さじ1程度
- ブルーベリージャム 大さじ3-4
作り方
-
1
ソースを作る
ワインを入れて沸騰させてアルコールをとばす
ブルーベリージャム、醤油を加えてたぜたら
バターと小麦粉を練ったモノを入れてトロミをつけ出来上がり -
2
ジャムの糖度により
甘さが足りなければハチミツやお砂糖を足して好みの味に調整してください
好みの厚さに切り分けた
ローストポークに添えて
いただきます -
3
☆簡単ローストポークの作り方
(分量外)
豚塊り肉の重量に対して
3%の塩と1.5%の砂糖を混ぜて、肉に刷り込み一晩おく -
4
肉を30分ほど常温にもどしたらフライパンで表面を焼く
荒熱がとれたら
ラップで包み、ジップロックに空気を抜いて入れる
炊飯器にお湯を入れて40分ほど保温調理する -
5
ジップロックの中に肉汁があればソースに使用する
出来上がったら切り分けて、ソースをかけていただきます
きっかけ
ローストポークに添えるソースのバリエーションのひとつとして
おいしくなるコツ
ローストポークを作ったときの肉汁があれば それも加えると美味しくなります
- レシピID:1020014617
- 公開日:2020/11/21
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ブルーベリーソースの作り方