◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
冬瓜が手に入ったら作ってみよう!簡単レシピ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

★鶏肉鶏肉*お好みの部位[ぶつ切り]
500g
★とうがん(冬瓜)[3cm角切り]
500g
★しょうが[皮付き薄切り]
5枚
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★内水(内釜に注ぐ水)
600ml
外水(外釜に注ぐ水)
2カップ(360ml)
少々
白こしょう
少々
香菜、ねぎなど(トッピング)
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉にたっぷりの熱湯(分量外)をかけ、軽く洗う
  2. 2
    電鍋の内釜に[★]の材料をすべて入れる
  3. 3
    外釜に外水を注ぎ、[2]と外蓋をセットし、炊飯レバーを下げる
  4. 4
    炊飯レバーが上がったら、塩・こしょうで味をととのえる
    お好みで、香菜やねぎなどをトッピングする
    〜完成〜

おいしくなるコツ

■鶏肉の代わりに豚肉(スペアリブなど)や冬瓜の代わりに大根を使うと、台湾料理を代表する薬膳スープ「排骨湯」風に仕上がります ■お好みでねぎやにんにくを入れて煮込んだり、アレンジを楽しめます

きっかけ

冬瓜を使って、おうちで台湾を楽しみたいと思いレシピにおこしました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の鶏肉料理その他のスープ野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
大同電鍋 台湾料理 とうがん 冬瓜
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/09 19:39
本当に美味しいスープです。 いくらでも食べられます ^_^
じょんのまま
つくれぽありがとうございます☆ レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。体の芯からポカポカ♪エアコン冷えなどにもおすすめですよ。
2021/09/29 21:03
とっても美味しくいただきました♪ ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)
aすたいる
レポートありがとうございます。 レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする