◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯] レシピ・作り方
![◤電鍋レシピ◢ 冬瓜と鶏肉のスープ[冬瓜鶏肉湯]](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a98a6bcb94855fee51e2136ac1e54e1aec62e53.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- ★鶏肉鶏肉*お好みの部位[ぶつ切り] 500g
- ★とうがん(冬瓜)[3cm角切り] 500g
- ★しょうが[皮付き薄切り] 5枚
- ★酒 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★内水(内釜に注ぐ水) 600ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 2カップ(360ml)
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 香菜、ねぎなど(トッピング) お好みで
作り方
- 1 鶏肉にたっぷりの熱湯(分量外)をかけ、軽く洗う
-
2
電鍋の内釜に[★]の材料をすべて入れる
- 3 外釜に外水を注ぎ、[2]と外蓋をセットし、炊飯レバーを下げる
-
4
炊飯レバーが上がったら、塩・こしょうで味をととのえる
お好みで、香菜やねぎなどをトッピングする
〜完成〜
きっかけ
冬瓜を使って、おうちで台湾を楽しみたいと思いレシピにおこしました。
おいしくなるコツ
■鶏肉の代わりに豚肉(スペアリブなど)や冬瓜の代わりに大根を使うと、台湾料理を代表する薬膳スープ「排骨湯」風に仕上がります ■お好みでねぎやにんにくを入れて煮込んだり、アレンジを楽しめます
- レシピID:1020014569
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と鶏肉のスープ

レポートを送る
2 件
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください