◤電鍋レシピ◢鬼まんじゅう〈郷土菓子・愛知/東海〉 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 砂糖 *黒糖などを使用してもOK! 50g
- 塩 2g
- 強力粉 *中力粉、薄力粉、米粉でもOK! 80g
- 水 大さじ2
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
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1
クッキングシート(耐熱のもの)を約7cm角に切る(約8枚)
さつまいもを1cm角よりも小さめにカットする(皮付きのままでもOK) - 2 ボウルに[1]を入れ、砂糖・塩をまぶして混ぜ合わせ、味をなじませる[約10分間]
- 3 電鍋の外釜に外水を注ぎ、中心に器(ココットなど)を置き、その上にスチームプレート・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる[予熱]
-
4
※外水が沸くまでの間に、工程[5]〜[6]を進めましょう
[2]に強力粉を加え、混ぜ合わせる -
5
[4]に水を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる
※粉っぽい場合は、さらに水(分量外)を少しずつ足しましょう - 6 [5]をスプーンなどですくい、クッキングシートの上に、少し山になるように盛りつける
-
7
外水が沸いたら、スチームプレートの上に[6]を並べ、布巾(蒸し布)をかぶせてから、外釜をして、加熱を続ける
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
さつまいもを使った簡単なお菓子が作りたいと思い、電鍋の特長を活かして作ってみました! 以前、熊本「いきなり団子」レシピを紹介したので、今回は愛知・東海の郷土菓子でり、名古屋名物としても人気の「鬼まんじゅう」に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
■材料は、強力粉や米粉を使うと、もちもちとした食感、薄力粉を使うと、ふんわりと仕上がります。 ※粉により生地の固さが変わってくる場合がありますので、その際は、粉や水の量を調整しましょう。
- レシピID:1020014453
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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つくったよレポート(3件)
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nenakei2021/10/21 12:49強力粉と小麦粉を合わせてお水を牛乳にしてみました!
鬼まんじゅう大好きなので美味しく出来てすごく嬉しかったです(^^) -
noritama☆gohan2021/04/20 11:01薄力粉ときび砂糖にして作ってみました。モチモチ、ホクホクで美味しかったです。
蒸すとホクホクになる人参とかかぼちゃでアレンジもできそうですね! -
オリーブアロハ2020/10/04 18:30家にある材料で簡単に出来ました。電鍋だと簡単に蒸せるし、又作りたいと思います。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください