アプリで広告非表示を体験しよう

☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
そうめんや冷うどんのつけつゆに。具だくさんでピリ辛のつけつゆが夏でも食欲をそそります!

材料(2人分)

豚バラ薄切り
100g
なす
小1本
きゅうり
1本
めんつゆ(4倍希釈)
60cc
300cc
☆ごま油
大さじ1
☆ラー油
小さじ1/2〜
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、なすを茹でる。1分ほど茹でたら網杓子でとりあげボウルに入れる。
  3. 3
    同じ鍋で豚バラ肉を茹で、火が通ったらとりあげてなすを入れたボウルに加える。半量のめんつゆと☆を加えよく和える。
  4. 4
    きゅうりは叩いて食べやすい大きさにする。
    (3)の粗熱がとれたらきゅうりも入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    お椀などつけつゆ用の器に、残りのめんつゆと水を合わせる。
  6. 6
    (4)を(5)につゆごと入れ、白ごまをふってできあがり。
  7. 7
    そうめんやうどんなどをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

おろしにんにくとおろし生姜はチューぶでも美味しいですが、生をすりおろすのがおすすめです(^^)

きっかけ

冷やしうどんにボリュームupさせたくて。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす おひたしなす全般そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする