☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、なすを茹でる。1分ほど茹でたら網杓子でとりあげボウルに入れる。
-
- 3
- 同じ鍋で豚バラ肉を茹で、火が通ったらとりあげてなすを入れたボウルに加える。半量のめんつゆと☆を加えよく和える。
-
- 4
- きゅうりは叩いて食べやすい大きさにする。
(3)の粗熱がとれたらきゅうりも入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- お椀などつけつゆ用の器に、残りのめんつゆと水を合わせる。
-
- 6
- (4)を(5)につゆごと入れ、白ごまをふってできあがり。
-
- 7
- そうめんやうどんなどをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
おろしにんにくとおろし生姜はチューぶでも美味しいですが、生をすりおろすのがおすすめです(^^)
きっかけ
冷やしうどんにボリュームupさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません