やみつき★なすときゅうりの中華和え★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは一口サイズの乱切りにし水にさらしてアク抜き。きゅうりは軽く叩いてから乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
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- 2
- ボウルなど器に★と鷹の爪を合わせておく。
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- 3
- なすの水気を切り、ラップに包んで600w1分加熱して火を通す。
(加熱時間は様子を見て調整してください)
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- 4
- なすが熱いうちに(2)に入れて和える。
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- 5
- なすが冷めたらきゅうりと鰹節も入れて和える。
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- 6
- 20分以上冷蔵庫で寝かせ、味が染み込んだらできあがり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてokです。
きっかけ
道の駅でおいしそうなナスときゅりをたくさん買ったので。
火を使わないのでらくちん♪
箸が止まらない美味しさです♪