やみつき★なすときゅうりの中華和え★ レシピ・作り方

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mywayuayu
暑い夏は夏野菜を食べて栄養補給(^^)
火を使わないのでらくちん♪
箸が止まらない美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
1本
きゅうり
1本
鷹の爪
1本
鰹節
10g
★顆粒鶏ガラ
小さじ1
★めんつゆ(4倍希釈)
小さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なすは一口サイズの乱切りにし水にさらしてアク抜き。きゅうりは軽く叩いてから乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. 2
    ボウルなど器に★と鷹の爪を合わせておく。
  3. 3
    なすの水気を切り、ラップに包んで600w1分加熱して火を通す。
    (加熱時間は様子を見て調整してください)
  4. 4
    なすが熱いうちに(2)に入れて和える。
  5. 5
    なすが冷めたらきゅうりと鰹節も入れて和える。
  6. 6
    20分以上冷蔵庫で寝かせ、味が染み込んだらできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてokです。

きっかけ

道の駅でおいしそうなナスときゅりをたくさん買ったので。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしピリ辛 きゅうりきゅうり混ぜるだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 18:16
ごま油、鷹の爪なしで、ニンニクの代わりに生姜を使いました。レンチン後のナスの水分を切らなかったからか、かなり薄味に。めんつゆ小さじ1でも良かったかも!
CHISA☆ごはん☺︎
生姜であっさり良いですね! つくれぽありがとうございます。 暑い夏にご活用いただけたら嬉しいです。

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