クレープシュゼット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルにたまごと牛乳を合わせて
そこへ★印の材料を合わせふるったものを加え混ぜる -
2
ふるった粉類を加え
ダマがなくなるまで混ぜる -
3
ダマがなくなったら
溶かしバターを加える
バターが全体に混ざったら
生地を1時間ほど寝かせておく -
4
焼く前に濾し器に通すと
クレープがきれいに焼きやすい -
5
21センチのフライパンを熱して
テフロンなら油を引かなくてもOK
心配なら少しサラダオイルなどをひいて
オタマに8分目くらの生地を流し
弱火で焼く -
6
裏返してさっと火を通したら
四つ折りにする -
7
一旦、お皿にあげておく
続けて
次々焼いていく -
8
オレンジソースを作る
フライパンにグラニュー糖を入れ溶けてきたら
バターを投入
バターとグラニュー糖が合わさったら
オレンジジュースを加える -
9
オレンジジュースを入れて
ひと煮立ちしたら
クレープを入れる -
10
クレープを入れて
グランマルニエを加え
アルコール分を飛ばして
さっとソースを絡ませて出来上がり -
11
クレープとソースを皿に盛り付け
オレンジを好みのカットで飾り付けていただきます
きっかけ
美味しそうなクレープを教えてもらったので オレンジジュースに代えて作りました
おいしくなるコツ
グランマルニエがない場合 ブランデーにオレンジリキュールを足したり コアントローなどでも似たような味になりますが グランマルニエがお勧めです
- レシピID:1020014201
- 公開日:2020/07/26
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オレンジの果汁を使う代わりに
オレンジジュースを使うレシピ
クレープが5-6枚焼けます