豚とズッキーニとえのきのゴマだれそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 豚薄切り
- 80g
- ズッキーニ
- 1/8本
- えのき
- 1/4袋
- @ごまドレッシング
- 大さじ2.5
- @めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- @水
- 大さじ1
- ラー油
- 少量
- 白ごま
- 少量
作り方
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- 1
- ズッキーニはピーラーでむき、えのきは石づきを落とし手でさく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。規定の時間の1分前にズッキーニとえのきも入れ、一緒に茹でる。
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- 3
- 茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめる。
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- 4
- 再度湯を沸かし豚肉を茹で、火が通ったらザルにあげて冷水でしめる。
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- 5
- ボウルに@を合わせタレを作る。(4)を入れて絡める。
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- 6
- (3)を皿に盛り、上に(5)をのせる。上から余ったタレを回しかけ、ラー油と白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで青じそや海苔をかけても◎
きっかけ
お昼ご飯にそうめんを。普通のそうめんでなくアレンジしてみました。
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素麺にズッキーニとえのきを加えて食感も良く、豚肉もあるのでしっかりご飯になりますよ(^^)夏バテ気味のときにも食べやすいです。