本格的!ニンニク香るたらこパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
まずは下準備として、たらこを皮からはがして身をほぐしておきます。
たらこ1本(30g)が目安です。
ほぐした身は2回に分けて使うので、二等分に分けておきます。 -
2
☆と、1でほぐしたタラコの半分(15g)を入れてよく混ぜます。
※ニンニクはお好みの量で構いませんが、サッパリさせるためにニンニクの量と比例してレモン汁を入れるのがおすすめです。 - 3 鍋にお湯を沸かし、湯に塩を少々入れます。沸騰したら麺を茹でます。
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4
麺が茹で上がったら、フライパンに麺をうつします。
弱火でバターと麺をよく和えます。 -
5
2で作ったソースをよく混ぜてから、フライパンに入れます。
中火にして、たらこが焼けないようにサッと牛乳の水分をとばします。目安として30秒ほどです。 -
6
お皿に盛り合わせて、1でほぐしたタラコの残りの半分と大葉ソースを盛り付けて完成です。
よく混ぜてからお召し上がりください♪
きっかけ
市販よりも濃厚なたらこパスタを作りたいと思い、ニンニクと組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
レシピはあくまで目安で、たらことバターは量が多ければ多いほど美味しくなります。 ニンニクがポイントなので、チューブもしくはすりおろしニンニクを入れてください。
- レシピID:1020014154
- 公開日:2020/07/18
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調味料さえ揃っていれば牛乳とたらこさえあれば何度でも作れます!